外国语学院党总支和支部建设

发稿时间:2017-04-12浏览次数:21

外国语学院党总支部现有党员164人,其中教工党员66人,学生党员98人。党总支部下设7个党支部,其中4个教工党员支部分别为英语语言文学系教工党支部(24人),日语语言文学系教工党支部(9人),大学英语教学部教工党支部(20人),办公室教工党支部(10人),3个学生党员支部分别为外国语学院第一学生党支部(41人),外国语学院第二学生党支部(40人),外国语学院第三学生党支部(20人)。

外国语学院党总支部以党的十八大和十八届六中全会精神为指导,坚持“思想建设、组织建设和作风建设有机结合”的党建工作思路。坚持围绕中心,狠抓党建,内强素质,外树形象,与时俱进,开拓进取。为创建学习型党组织和建设和谐校园服务,为增强党组织的凝聚力、战斗力和创造力服务,为学校中心工作服务,为我校的建设和发展服务。

一、加强思想建设,打造学习型党组织

以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求。抓好中心组学习、党课、政治理论学习。定期召开主题党日、专题组织生活会、开展民主评议党员。按照“四讲四有”合格党员标准,坚持问题导向,深入查找和解决突出问题,严肃认真开展批评和自我批评,进一步强化党的观念、提高党性修养,增强“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,对提高党员的政治素养和改进师德师风起到了很好的作用,有效地促进了党总支部整体工作的顺利开展。党的理论知识学习形成制度化、规范化、常态化。邀请武汉理工大学王智教授做主题为《思想论争与道路选择——现代中国的政治逻辑》的讲座,中国社会科学院世界经济与政治研究所国际政治经济学研究室副主任徐秀军为外国语学院全体党员师生作了一场题为《当今世界格局中的中国崛起》的学术报告。

二、加强党组织建设,打造坚强的战斗堡垒

坚持民主集中制原则,严格执行党组织议事规则,坚持党政联席会制度,重大问题,特别是涉及“三重一大”问题,必须在党政联席会上按照民主集中制的原则讨论决定。召开党务工作者培训会,提升党组织班子成员的业务素质。严格党员发展程序,保证党员发展质量。坚持党员发展工作“十六字”方针,规范发展程序,严肃工作纪律,着力改善党员队伍结构。强化党员的教育管理,严格落实“三会一课制度”和“民主评议党员”制度,特别是在群众路线教育实践活动中,高质量的开好民主生活会。结合我校开展的“党员五个一”活动,教工党员干部联系一个班级,一间学生寝室,一名学生党员,一名普通学生,深入学生中,努力创建团结、务实、服务、创新的党员干部队伍,更好地发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

三、推进党风廉政建设,打造廉洁型党组织

认真落实党风廉政建设责任制,加强廉政文化建设,推进廉政文化进校园。建立健全规章制度,以制度管人管事;积极落实校务公开、党务公开;坚决执行党组织议事规则,凡应公开内容都做到阳光操作,公开透明,充分发扬民主,接受群众监督,进一步激发广大党员干部和教职工的工作积极性。

继续开展廉洁文化进校园活动,加强廉洁自律,整治腐败现象,加大对违反师德行为的查处力度,做到有举必查,查实必处。打造为民务实清廉的党员干部教师队伍,营造风清气正良好环境,树立教育的良好形象。

四、加强精神文明建设,打造文明和谐的育人环境

落实意识形态领域责任制,外语学院网页新闻、报告讲座、校园学生社团等各类宣传阵地有专人负责;倡导教师个人社交媒体党性和正能量,注重培养学生的社会主义核心价值观。

开展丰富多彩的党建活动。组织全体教工党员赴湖北省武汉革命博物馆,开展“重温红色记忆缅怀革命先辈”主题党日活动,赴红安赴七里坪镇、红安革命烈士陵园开展学习教育活动。组织学生党员赴武汉,在辛亥革命博物馆、辛亥革命武昌起义纪念馆开展了主题为“缅怀革命先驱,传承爱国情怀”的党建活动;组织学生党员入党积极分子进福利院、进特殊教育学校、进社区、进遗爱湖公园开展一系列的志愿服务活动。