关于加强学生党支部建设的意见

发稿时间:2013-08-28浏览次数:1

做好学生党建工作,是培养千百万社会主义事业接班人的需要,关系重大,意义深远。目前,我院学生党员情况总体上看是好的,大多数学生党员能够严格要求自己,注意发挥先锋模范作用,成为学生中的骨干与核心。但是,学生党员中也存在一些不容忽视的问题:有的入党后思想松懈,进取心不强;有的业务课学习不努力,学习成绩下滑;有的缺乏责任心,不认真完成党组织交给的任务,只忙于自己业务的提高;有的乐于做“老好人”,对于看到的不良现象不制止,不向组织汇报,视而不见;更有甚者,极个别的学生党员出现违反校规校纪的现象等等。为认真落实  “三个代表”的要求,加强和改进学生党员的教育和管理,全面提高学生党员的素质,综合实际情况,提出以下意见。
一、加强学生党支部建设
学生党员教育和管理的基础在支部,只有支部工作做好了,党员的教育和管理才能落到实处。因此,必须抓好支部建设。
1、坚持支部各项工作制度
组织活动制度:要有考勤,有记录。组织活动首先要抓基础,立足于提高党员的理论水平和政治素质。每年在制定支部工作计划时,要围绕邓小平理论、“三个代表”重要思想、党的基本知识、党的路线方针政策、国内外形势制定学习计划,并认真执行,坚持不懈地组织党员学习,通过长期的政治理论学习和党内生活的锻炼,提高党员的理论水平和政治素质。其次要结合学生党员的实际和特点,开展寓教于乐、丰富多彩的活动,如参观、调研等。
2、民主生活会制度。支部每学期至少召开一次民主生活会,每个党员都要认真总结自己一学期的情况,查找差距与不足,提出整改措施,开展批评与自我批评。  党员向党组织汇报制度。党员每学期至少以书面形式向党支部汇报一次思想、学习、工作及生活等方面情况。支部要了解、掌握每个党员的情况,发现问题,及时处理,必要时向上级党组织汇报。
二、加强预备期考察,严把转正关
发展党员实行预备期考察的规定,有利于保证新党员的质量,有利于保证党员队伍的纯洁性,有利于增强党的战斗力。因此,对预备党员要按有关规定认真进行教育、考察和培养,转正时严格把关。预备党员能否按期转正,主要看他在预备期间是否按党员标准去做,认真履行党员义务,具备党员条件;看他是否改正了支部讨论大会上提出的缺点和不足。对于在预备期间表现不突出、条件不成熟的要批评教育,暂缓转正或取消预备期,决不迁就。
三、压担子,促进学生党员发挥作用
对于学生党员,无论是否学生干部,支部都要给他们安排任务,使之成为学生中的骨干与核心,成为学生的一面镜子。每个学生党员都要积极、主动、认真地完成党组织交给的任务,通过自己的模范行动带动周围的学生。
要建立党员责任追究制度,凡是有党员的地方出了问题首先要追究党员的责任,即党员是否参与了,是否阻止了,是否向党组织汇报了。对有责任的党员,视其情节轻重给予批评、告诫、直至党纪处分。
四、实行目标管理
每个学生党员都要按照《外国语学院党员行为规范》的要求规范自己的言行。各支部要按照《外国语学院党员行为规范》的要求,每学期在民主评议党员时逐条进行评议,对表现差的要限期整改。
五、学院党总支要高度重视学生党员教育和管理工作,把它作为一项经常性的工作抓紧、抓好。
要合理设置学生支部,选好配强支部书记,建好支委会,经常督促、检查、指导支部工作,切实把党员的教育和管理落到实处。要积极探索寓教于乐、丰富多彩的基层组织活动形式,把我院党的基层组织建设提高到一个新的水平。
外国语学院党总支
2006年3