外国语学院学生党员发展制度

发稿时间:2013-08-28浏览次数:10

一、发展党员以“坚持标准,保证质量,改善结构”为方针,按照“保证质量,加大数量,慎重发展”的原则,成熟一个,发展一个。
二、每个党员至少联系培养一名入党积极分子,建立保持一支入党积极分子队伍。
三、对没有联系人的入党积极分子,党组织要指定一至两名正式或预备党员做其培养联系人,党支部至少每半年对要求入党积极分子进行一次考察。
四、要求入党的积极分子经过一年以上的培养教育后,经支委会讨论同意,可列为发展对象。
五、对发展对象,要进行政治审查,审查合格后方可发展入党。
六、发展对象必须参加学校组织的党校政治理论学习班并取得结业,因客观原因不能集中进行培训的,应安排他们学习指定的文件,并搞好辅导;未经培训的,不能发展入党。
七、发展学生入党,一般应从团员中发展,发展团员入党,一般应经本人申请,班团支部民主推荐,院团总支审核,党支部民主讨论,报上级党组织批准审核方能发展。
八、预备党员必须面对党旗进行宣誓。由党支部组织仪式的,须请上级党组织派人参加。
九、发展对象与预备党员应定期向支部汇报思想,党支部认真听取思想汇报,并进行讨论和反馈。预备党员预备期满本人提出书面申请后,及时讨论其转正问题,不得拖延。
外国语学院党总支
2006年5