外国语学院党委书记余健明讲授专题党课

发稿时间:2019-11-15浏览次数:10

  

(通讯员 张慧芳)根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署安排,1114日下午,外国语学院党委书记余健明以“担当外语教师使命,培养急需国家人才——谈谈新时代大学生国际视野的培养”为题,向外国语学院全体党员师生讲授专题党课。

余健明首先精辟阐释了什么是国际视野和具备国际视野的人才,深入分析了国家为什么需要具有国际视野的人才,明确指出了时代急需具有全球视野的外语人才,他们既了解我国国情又通晓国际规则、既能熟练运用外语又精通国际谈判。最后,余健明从多维度的视角提出了怎样培养具有国际视野人才的建设性措施:学好外语是基础;专业扎实是硬道理;跨文化交际能力、思辨能力、表达能力是必需;国际留学交流是加分项;国才考试是敲门砖;跨专业考研是路径。

余健明表示,我们教师和学生都要积极响应党的号召,勇敢地肩负起历史担当和时代使命,志存高远,做到“一精多会、一专多能”,积极参与全球治理,推动构建人类命运共同体。

第十二督导组组长余亚光、王学东受邀出席活动,外国语学院全体党员师生参加学习。