扬州大学王金铨教授应邀来我院讲学

发布者:外国语学院办公室发布时间:2024-03-18浏览次数:152

317日上午,扬州大学王金铨教授应邀在致远楼805做了一场题为“外语专业学科建设思考与实践”的学术报告。外国语学院院长岑海兵主持报告会。

结合国内外语专业发展历程,王金铨的报告深入解读了当前各语种专业建设面临的机遇与挑战。王教授强调,全力推进国际化、团队化和博士化工程以及青年教师培育计划是外语学科建设发展的新路径、新方法;打造具有校本特色的“专精特”微专业,推进一流课程建设,是构建外语专业人才培养的新模式、新举措。与会人员结合本专业的建设发展的实际问题与王教授进行了热烈地交流讨论。

外国语学院学科团队成员、系部主任参加报告会。

报告会后,王金铨教授围绕我院高级别项目申报工作对各位项目申报负责人进行了指导并提出相应建议。

专家简介:

王金铨,扬州大学外国语学院教授,博士生导师,教育部高等学校英语专业教学指导分委员会委员,江苏省文学类研究生教育指导委员会委员,中国非洲史研究会副会长,中国英汉语比较研究会外语学科发展研究专业委员会副会长,江苏省教学名师、江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人、江苏省“333 工程”培养对象、江苏高校“青蓝工程”优秀教学团队带头人。主持完成国家社科基金 2 项,主持或参与省部级科研项目十余项;出版专著、教材、编著、译著多部,在《外语教学与研究》、《外国语》、《现代外语》、《中国翻译》等国内外核心学术期刊发表论文 40 余篇。获江苏省哲学社会科学优秀成果二等奖 3 项,其他奖项多项,教学成果获国家级、省级教学成果奖多项,主持国家级一流本科专业、国家级一流本科课程以及省部级教改重点课题多项。