我院硕士研究生参加第六届外语教师教育创新与发展学术研讨会并做小组发言

发布者:外国语学院办公室发布时间:2024-07-01浏览次数:10

2024629日至30日,我院教育硕士导师、研究生一行13人参加了由由华中师范大学外国语学院、华中师范大学第一附属中学联合举办的第六届外语教师教育创新与发展学术研讨会。我院10名研究生的论文被选用,并进行了分议题发言和教学设计展示;2023级研究生陈婷《基于核心素养下高中英语大单元教学设计理念和实践》获评“优秀课例”。

本次研讨会以创新之形式探讨创新之议题,专家云集,通过线上线下结合的方式,为听众带来了一场丰富多彩的学术盛宴。王蔷教授基于北京师范大学团队近十年的实践探索,系统展示了如何通过扎实的课例研究实现高校与高中的紧密合作、深度参与课程改革。Anne Burns教授则展现了另一种可行的高校、中小学合作方式,即学者培训、辅助一线教师开展行动研究。Burns教授着重讲解了行动研究的具体步骤、各阶段可能遇到的问题、以及如何帮助一线教师应对这些挑战。龚亚夫教授的主旨发言以超学科的外语教师教育课程为题,倡导以超学科的视角,将发展学生核心素养的成长需求作为设计教学任务和活动的基础,重构现有课程体系,以更好地满足时代需求。欧阳护华教授的主旨发言致力于打造一套本土化的人工智能辅助建构的英语课程教学模式。通过一系列真实案例,欧阳教授系统展示了如何有效地运用ChatGPT提示语来辅助知识输入、认知提升、本土话题、行动方案、和效果评估等英语课程教学的各个方面。

主旨报告之后的分论坛就12个外语教师教育的相关议题展开研讨。我院研究生分别在第三组、第五组分议题会场进行了论文宣读、课例展示,与来自其他高校的研究生展开了积极深入的探讨和交流。

630日的活动在华中师范大学第一附属中学初中部进行,包括袁睿博士的主旨发言、两位教研员的主题发言以及一节公开课。袁睿博士的主旨发言以两个失败案例为引,深入剖析了教师合作中的黑暗面,以及导致失败的各种互相交织的复杂因素,并对如何促进教师合作以高效、活跃、可持续的方式长期进行提出了宝贵建议。

据悉,此次学术研讨会旨在为外语教育研究者与实践者提供一个学习、研讨、交流的平台,以促进高校与中小学在外语教育领域的合作双赢与协同发展,来自全国各地二百余位专家学者,高校、中小学教师,及在读研究生应邀出席。在本次研讨会上分享汇报、课例展示充分展现了我院研究生朝气蓬勃的精神风貌和较强的教学科研能力。与会师生纷纷表示,通过本次学术研讨会,收获满满,不仅了解本领域的发展前沿,增长了学术知识,为建立学术联系、获得学术合作机会打下了良好基础。