商务英语专业简介

发稿时间:2017-04-07浏览次数:152

随着经济全球化和我国对外开放力度的不断加大,外语学习已从单纯的语言交流走向多元化,对既熟悉商贸专业知识又熟练掌握外语的高级复合型、应用型人才的需求越来越大。商务英语专业是20164月经教育部批准,自2016年正式开始招生。

培养目标

本专业旨在培养英语基本功扎实,具有国际视野和人文素养,掌握语言学、经济学、管理学、法学(国际商法)等相关基础理论与知识,熟悉国际商务的通行规则和惯例,具备英语应用能力、商务实践能力、跨文化交流能力、思辨与创新能力、自主学习能力,能获取BEC高级证书或商务英语八级证书,行业资格证书或职业资格证书,能直接参与国际经济竞争与合作的高端、复合型、应用型商务英语专业人才。

专业特色

1.突出的英语语言能力。外国语学院馥郁的语言文化氛围和先进的教学方法为学生提高英语听、说、读、写、译能力创造了优越的学习条件。学生的英语语言基本功扎实,为工作、考研、留学等所需要的外语能力提供了坚实保证。

2.国际化的办学理念。商务英语学生在外国语学院的大环境下,其课程内容、授课手段等方面与国际接轨,实现了英语与国际经济、金融等专业知识的无缝对接,增强了学生走向社会后,在国际商务文化、商务谈判等活动中的竞争力。

3.国际化的课程体系。语言知识与技能课程设置借鉴了国外大学的先进教学理念,注重对学生跨文化商务知识、分析能力、沟通能力与团队精神的培养;商务知识与技能课程群,使用英语原版引进教材,以全英语授课为目标;商务课程注重案例教学,突出国际性及实用性特征;

4.结合国家发展战略,重点打造商务英语专业创业型跨境电商人才孵化模式和发展途径。通过引入真实的公司化管理和运营,将实践教学贯穿全教学过程,强调培养学生实践能力。在教学中实施基于真实性工作任务的教学活动,创新人才培养,使学生专业课程学习与实践实训同步进行,提升商务英语专业学生专业实践能力。把学生打造成为具有实战经验的高端职业经理人,提升学生的就业层次和就业质量,培养适应新形势需要的应用型、复合型国际商务人才。

5.发挥高校人才优势,组建亦师亦商的跨境电商服务团队,为黄冈市跨境贸易活动提供员工培训、技术支持和电商管理服务,创新校企、校地合作新模式,实现高校服务社会的功能。

6.组建跨境电商创新创业团队。  通过“引企入校”,将阿里巴巴、速卖通、亚马逊等跨境电商企业引入学校,实施“双导师”学徒制人才培养模式,构建“四真”人才培养环境:真实企业环境、真实企业项目、真实企业导师、真实企业运营,实现学生职业技能培养与企业无缝对接。通过教师带领学生团队,企业指导师生团队,以真实性跨境贸易为平台,使师生全方位参与到跨境电商活动,立体掌握各项技能,逐步成为能参与国际跨境贸易的创新创业团队。

就业前景与就业去向

商务英语专业人才需求量在人才市场上一直名列前茅,随着全球经济化的加速发展,国际商务人才的需求不断增加,商务英语专业人才已经成为最受欢迎的10类热门人才之一。国内外银行,跨国公司、大型国企、教育机构、政府机关等成为毕业生的首选。