我校举办中外“杰出女性”经典诵读暨“十佳女生”颁奖典礼

发稿时间:2014-03-10浏览次数:40

本网讯(通讯员  周丹)3月7日,在国际劳动妇女节到来之际,学工部与校团委举办了中外“杰出女性”经典诵读暨“十佳女生”颁奖典礼。校党委副书记、纪委书记李金奇出席活动并讲话。

活动分为经典诵读和“十佳女生”颁奖两个环节。

来自文学院、商学院、音乐学院、教育科学与技术学院、新闻与传播学院的师生代表诵读了反映伟大的爱国主义、民主主义、国际主义和共产主义战士宋庆龄,世界十大杰出妇女之一海伦凯勒,“剑湖女侠”秋瑾,两次获得诺贝尔奖的物理学家、放射性化学家玛丽·居里,中国著名建筑师、诗人、作家林徽因  ,被世人赞为“人间天使”的英国著名电影和舞台剧女演员奥黛丽赫本,著名电视节目主持人及企业家杨澜,“全国五一劳动奖章”、“全国三八红旗手”、“全国优秀教师”张丽莉,台湾华语流行音乐女歌手蔡依林等十位杰出女性事迹的诗作和文章。诵读形式多样,配有视频、音乐、舞蹈,感染力强,赢得现场阵阵掌声。

李金奇及到场的职能部门负责人,女教授、女博士代表为文学院贺雪、外国语学院周二、商学院郭文艳、美术学院马万茹、音乐学院卢娅芬  、电子信息学院李群英、化学与生命科学学院张婷、化工学院刘盈、教育科学与技术学院冀晓萱、新闻与传播学院魏涵玉、旅游文化与地理科学学院李嘉欣、国际教育学院李宁等12名女同学颁发2014年“十佳女生”称号荣誉证书。

李金奇饶有兴趣地与在场师生分享了女翻译家、文学家杨绛先生和钱钟书先生生活中的三件逸事,阐述了自己对中华女性优秀品质、文化魅力的理解和赞美,深深启发、勉励了到场的同学们。

相关部门负责人,学校女教授、女博士代表及各学院党总支副书记及近800名女大学生代表参加了此次活动。