大学英语教学部教师线上观看《大学英语教学指南》(2020版)发布会

发稿时间:2020-10-19浏览次数:1489

1018日上午,由教育部高等学校大学外语教学指导委员会和高等教育出版社联合主办、教育部全国高校教师网络培训中心提供支持的《大学英语教学指南》(2020版)”发布会在北京隆重举行。发布会面向全国高校外语教师进行线上直播。大学英语教学部组织全体教师在线学习,认真领会《指南》精神。

发布会由六大主题报告组成。大学外语教学指导委员会主任委员何莲珍教授详细介绍了《指南》的研制背景及依据,系统回溯了《指南》研制过程。她指出,本次《指南》修订的关键词是“继承”与“发展”。“继承”体现在强调大学英语的课程性质兼具工具性和人文性,大学英语教学目标包括基础、提高、发展三个级别,课程设置包括通用英语、专门用途英语和跨文化交际三类课程。“发展”主要表现在课程思政、教学要求、教学内容、教学方法与手段、教师发展五个方面。随后,赵雯教授、向明友教授、俞洪亮教授、卢志鸿教授、张文霞教授等分别就《指南》中相关部分的修订进行了具体说明。

直播会议结束后,老师们纷纷表示发布会干货满满,通过专家们对《指南》的详细解读,对新版《指南》有了较为全面的认识和了解。老师们普遍认为,大学外语作为全校必修课程,须加强课程思政建设,在发挥课程工具性的基础上,凸显其人文性,使学生能够使用所学外语讲好中国故事,传播中国声音。同时,新版《指南》对学生自主学习能力的培养提出了更高要求,教师应充分发挥学院英语自主学习中心的功能,并通过信息时代教学模式的变革,为学生自主学习提供路径与资源。

本次直播会议的学习交流是本学期学院大学英语教学改革研讨系列活动之一。本学期,大学英语教学部将深入推进教学改革,并将具体改革措施逐步落实到具体教学工作中,进一步提高人才培养质量。