我院举办日语专业系列学术活动

发稿时间:2020-11-27浏览次数:571

26日下午,外国语学院邀请华中师范大学占才成博士和华中科技大学王净华博士来校开展日语专业系列学术活动。本次学术活动由副院长郑新刚主持,分为学术讲座和学术沙龙两个阶段进行。

学术讲座阶段在博学楼402教室进行,日语专业全体师生参加了讲座活动。首先,占才成博士做了题为“比较文学视域中的日语学习与研究”的发言。他用幽默的语言,结合中国古典文献和诗词深入地分析了中日两种语言之间的相似和不同之处,引发了在场师生的深入思考。

接下来,王净华博士做了题为“无赖派与战后日本文学的勃兴”的发言,通过对“无赖派”概念和作家作品的深度解读,让在场听众对无赖派文学以及战后日本文学有了深刻的认识。互动环节,在场学生围绕讲座内容积极发言,向讲座专家虚心求教,两位专家逐一进行了细致地解答,会场气氛热烈。

第二阶段的学术沙龙活动在致远楼805举行,日语专业教师参加了研讨活动。占才成博士结合自己的学术经验围绕国家社科基金项目的选题、立项和申报工作做了发言;王净华博士就博士研究生的论文选题、写作和答辩等方面的工作做了发言。日语专业教师结合自身实际情况,围绕国家级项目的立项申报和博士论文的撰写与两位专家进行了热烈的互动。

郑新刚副院长在总结发言中指出,高级别项目的申报工作以及博士生教师的学术写作问题是制约当前日语专业建设发展的关键所在;占才成博士和王净华博士结合自己的学术经验现身说法,用更接地气的方式为日语专业教师把脉问诊,为老师们提升业务水平提供了可行性方案。

近年来,我院通过“请进来、走出去”的方式,积极与省内外高校开展学术交流活动,有效地提高了专业建设水平,激发了学生的专业兴趣、学习热情,提升了人才培养质量。