我院开展第七届青教赛备赛磨课研讨活动

发稿时间:2020-12-03浏览次数:268

122日上午,我院在外语楼305B教室举行了青教赛赛前磨课活动,学院专家组成员余健明教授、岑海兵教授、蔡红梅教授、童彦教授出席了本次活动,备赛组全体成员参加活动。

本次磨课参照省赛模式进行,专家组随机抽取20个教学节段中的1个节段,魏婷婷老师根据抽选内容进行20分钟的课堂展示。在讲授完“翻译的过程”后,专家组成员对魏老师的现场教学进行了点评。余健明教授从教师教学技能、教学设计两个方面对魏老师的课堂展示做出点评,指出在无生授课环境中教师应注重虚拟师生互动技巧,强调教学设计应建立在掌握好学生学情的基础上;语料的选择不仅要考虑学生的专业水平,还应有代表性、趣味性,能够调动学生学习积极性并引导学生形成正确课程观。岑海兵教授从教师课堂语言、教师教学仪态、师生互动模式、板书与PPT设计严谨性等方面对魏老师的授课环节进行了细致点评,希望教师注重语言教学过程管理的重要性,凸显学生在“做”中学;建议将学生作业反馈等过程痕迹真实体现在授课课件中,体现出课堂教学各阶段的生生/师生互动。蔡红梅教授、童彦教授围绕教师课堂管理、课堂节奏把控等问题提出了具体建议,分享了“学习理解—应用实践—迁移创新”的英语学习活动观,认为教学设计及教学展示应充分体现学生的主体地位,突出学生主动构建知识的学习过程。最后,学院教师发展工作室张薇薇主任向出席本次活动的领导、老师介绍了备赛组下阶段的工作安排。

据悉,我院魏婷婷将代表学校参加湖北省第七届高校青年教师教学竞赛,为在比赛中取得较好成绩,赛出我校青年教师教学能力与水平,学院成立了由党委书记、院长为组长的青教赛领导小组,下设专家组和备赛组,分工协作,确保将备赛各项工作落实落细、有序推进。自10月以来,魏婷婷老师精心准备,与备课组一起反复打磨,目前已按比赛要求完成了第一阶段的备赛工作,提交了参赛课程20个节段的教学设计和课件。