外国语学院召开2021届学生专业实习动员会暨教育实习汇报会

发稿时间:2020-12-29浏览次数:185

1228日上午,外国语学院在博学楼A01召开2021届学生专业实习动员会暨教育实习汇报会。副院长陈曼、副书记夏小环、四个专业的系主任、教学秘书、年级辅导员及相关班级班主任参加本次活动。

本次活动分两个阶段进行。第一阶段为2021届日语、商务英语及翻译专业的实习动员会。郑新刚副院长、程霞主任、何敏主任分别就日语专业、商务英语专业、翻译专业下阶段的专业实习安排进行了介绍说明;陈曼副院长从端正态度、明确目的、确保失效、严守纪律等四个方面对专业实习提出了具体要求和希望;夏小环副书记就安全教育和学生管理方面提出明确指示,对毕业生的毕业去向和职业选择给出了指导性建议。通过第一阶段的实习动员,与会学生明确了实习的目的与意义,明晰了实习的要求与具体安排,进一步坚定了认真完成实习的信心和决心。

第二阶段为2021届英语(师范)专业的实习汇报会。活动伊始,副院长陈曼从“主人翁意识、纪律意识、学习意识、机遇意识”四个方面带着与会学生一起回顾、总结了从7月开始的线上见习、线下实习、研习等活动,对学生圆满完成实习各项任务给予了充分肯定。

接着,8名实习生代表依次汇报分享了他们的实习经历与心得体会。英语(师范)专业主任张慧芳对学生的实习汇报进行了点评,认为同学们经过16周的实习不仅积累了知识,提升了技能,锻炼了实践教学能力,对教师职业也有了更深刻的认识。

最后,副书记夏小环发言,鼓励学生再接再厉,处理好考研与就业的关系,提前做好人生规划。

实习是本科教学的重要环节,是对学生所学知识和所获技能进行实践检验、综合运用以及总结深化的过程。本次活动的开展既是对专业实习的宣讲和动员,也是教育实习成果的分享与交流,旨在提高学生对实习实践重要性的认识,并引导学生在实践中加强专业学习,不断提高自身综合素质。