2021年度外国语学院系列学术活动之八——中国社会科学院徐秀军教授来我院讲学

发稿时间:2021-06-11浏览次数:323

610日下午,应外国语学院、中斯文化交流与经济发展研究中心邀请,中国社会科学院徐秀军教授为外国语学院青年教师及中斯研究中心全体研究人员做了题为《国别研究方法与高质量资政报告写作》的学术报告。本次报告由外国语学院院长、中斯研究中心主任岑海兵教授主持。

徐教授围绕如何做国别研究这一话题,详细阐释了学科与专业视角下国别研究的理论、性质和角色、国别研究的领域变化及研究方法。随后,他从高质量报告的要求、有价值选题的确立、报告结构的搭建及内容的聚焦、报告发表和报送的渠道、以及资政报告与理论研究的关系等几个方面讲解了如何撰写高质量资政报告。具体到斯里兰卡研究上,徐教授从研究问题领域及研究深化的方向作了具体的指导。

报告会上,徐教授还就国别研究的方式与方法、研究资料的获取等问题,结合个人的求学及科研经历,与现场青年教师及研究人员展开了热烈的交流与互动。

与会人员表示,这场报告紧密贴合国别研究方法和资政报告写作,深入浅出,为外院及中心的国别研究工作指明了路径及方向,对个人的学术研究发展也有十分重要的指导价值。

专家简介:徐秀军,中国社会科学院世界经济与政治研究所国际政治经济学研究室主任、研究员,中国社会科学院大学国际关系学院教授,国家社科基金重大招标项目首席专家,中国社会科学院创新工程项目首席研究员,兼任中国新兴经济体研究会秘书长。主要从事国际政治经济学、新兴经济体与全球治理等领域研究。先后主持国家社科基金项目4项,在《世界经济与政治》等学术期刊上发表中英文论文100余篇,出版中英文学术著作和译著10余部,多次获中国社会科学院优秀对策一等奖。