2021年度外国语学院系列学术活动之六——武汉大学郑传寅教授来我院讲学

发稿时间:2021-06-05浏览次数:196

63晚,武汉大学郑传寅教授应邀在致远楼814会议室为我院师生做了一场题为《东方传统戏剧》的学术报告。我院外国文学研究方向的教师以及日语专业全体学生参加了报告会,副院长郑新刚主持报告会。

郑传寅教授从东方的戏剧版图开始讲起,分别介绍了以梵剧为中心的印度戏剧、越南的宫廷戏剧和农民戏剧以及日本传统戏剧能乐。教授指出,能乐是日本武士幕府的贵族戏剧,也是我们深入了解日本文化的重要途径。郑传寅教授还展示了长期积累的东方传统戏剧研究成果,借以鼓励外国语学院师生要以宏阔的视野研究专深的学术问题。讲座互动环节,郑教授深入细致地解答了师生们的提问,会场气氛热烈。

郑新刚副院长在总结发言中希望全院师生拓宽学习和研究视野,充分发挥外语专业优势,发掘各种学术资源,建设好外语学科,实现外国语学院高质量与内涵式发展。

专家简介

郑传寅教授曾任武汉大学文学院院长、中国戏曲学会副会长、武汉大学人文社科研究驻院研究员、艺术学院二级教授、博士生导师。主要著作有《传统文化与古典戏曲》、《中国戏曲文化概论》、《古代戏曲与东方文化》《海内外中国戏剧史家自选集——郑传寅卷》、《中国戏曲》,主编“马工程”教材《中国戏曲史》,合著普通高等教育“十一五”国家级规划教材《欧洲戏剧史》;主持过多项国家社科基金项目、教育部人文社科规划项目、教育部重大攻关项目;曾获教育部、湖北省人民政府、武汉市人民政府颁发的科研奖。