【协同育人】黄冈基础教育名师讲堂(一)—— 基于主题意义的单元整体教学实践探索

发稿时间:2022-06-17浏览次数:421

编者语:校内校外协同育人是我院师范生培养的基本举措。为厚植师范生教育情怀、涵养师者匠心信念,学院举行了黄冈基础教育名师讲堂系列讲座,邀请扎根基层的中学优秀教师围绕单元整体教学、班级管理、课标研读、教师成长等主题开展交流与探讨,为我院师范生带来了专业成长的盛宴。

616日上午,外国语学院于厚德楼学术交流中心举办“黄冈基础教育名师讲堂”系列活动,邀请黄冈市外国语学校高中部徐珊珊老师做了题为基于主题意义的单元整体教学实践探索的讲座。

外国语学院副院长郑友阶、副院长陈曼、2021级全体教育硕士研究生、2019级英语专业本科生及部分硕士生导师、实习指导教师参加本次活动。讲座由英语系主任张慧芳主持。

徐老师以人教版高中英语教材中的一个单元为例,从单元整体教学的基本理念以及当前高中英语教学的现状出发,探讨了如何在教学实践中以主题为统领,以语篇为单位,以学生需求为中心,以语言学习为暗线,帮助学生实现从知识到能力,从能力到素养的转化。

本次讲座对即将开展教育实习的师范生极具实践指导意义,不仅帮助同学们进一步了解了单元整体教学的内涵,更是引发了同学们对如何制定单元整体目标,如何引导学生在主题意义背景下习得知识、拓展视野、形成英语思维品质、提升核心素养等进行了深入思考。