线上研修:英语(师范)专业师生参加新课程教学研修班学习

发稿时间:2022-08-06浏览次数:138

202281日至4日,英语(师范)专业组织师生开展了“第19届中小学骨干英语教师新课程教学高级研修班”线上观摩学习活动,本次活动旨在使本专业师生聚焦新课标,践行新理念,把握新课标下的英语学科教学要求,做到信息化技术与英语课堂深度融合,加快专业化成长,提升教学能力。

本次研修聚焦“基于教育数字化转型和中华优秀传统文化与世界经典名著进课堂的中小学英语学与教”,教育信息化和外语教育教学领域的专家、教授就“教育数字化转型”“新课标下的英语教学”等热点话题作了15主旨报告,以前瞻理念引领教师探索数字环境下的教育信息化课堂。

教育部《英语课程标准》研制组核心成员、中国教育技术协会外信工委名誉主任、北京师范大学外国语言文学学院程晓堂教授作了题为《新课标下如何优化英语课堂教学》的主旨报告,依据新课标要求分析了目前英语教学的问题和不足,并针对性地提出了改进建议。他指出英语教学的改革与创新,就是在教学目标、内容、方法、方式、手段等方面作出新的选择或进行新的尝试。

华南师范大学教育人工智能研究院穆肃教授作了题为《教育数字化转型的学科实践》的主旨报告,介绍了教育数字化转型的概念、指向、本质、要素等内容,并通过列举系列教学案例向教师展示了如何借助智能化教学工具找准教学的痛点、难点,高效开展教学活动。

中国教育技术协会外信工委副主任兼学术委员会主任、广东外语艺术职业学院院长曾用强作了《英语课程资源的建设与应用:资源标注与任务设计》的主旨报告,回答了什么是课程资源、为什么需要课程资源、怎么建设课程资源、怎么用课程资源四个问题,强调了课程资源建设适应性、开放性、经济性、实用性、科学性的五个基本原则。

据悉,“骨干研修班”是中国外语教育界品牌教研活动之一,以引领课改潮流、推动教学变革而知名。与会师生纷纷表示,本次研修专家报告高屋建瓴,具有启发性;课例展示生动演绎,富有效果。通过本次线上观摩学习,对外语教育信息化的理念有了更深的认识,对新课标有了更全面的理解。