外国语学院2023届实习生教育实习纪事系列报道

发稿时间:2022-09-19浏览次数:466

外国语学院2023届实习生教育实习纪事系列报道

秋风送爽,金桂飘香。2023届外国语学院英语专业的实习生们来到了各自的实习岗位,开启了为期三个月的实习生活。新起点,新目标,让我们一起见证实习生们的蜕变与成长。

实习第一周——我们的初体验

英语201903刘婉昱

实习第一天,我来到了我的实习学校——湖北省天门外国语学校,这是一所涵盖幼儿教育和小学、初中、高中十二年一贯制寄宿式学校。我本身就是天门人,来到天门外国语学校感到非常的亲切。这个学校环境非常优美,师资力量非常雄厚。为我们接风洗尘的张校长在我们进学校的第一天,跟我们大致介绍了学校的情况,让我们感到很安心。

我们星期四下午来到学校,星期五就立马投入了实习的工作。我的指导老师是一位教学经验非常丰富的教师——危老师。安排了所有的实习工作之后,下午我就立马观摩了危老师的英语课。她的课上学生们活动非常积极,学生为主体的理念得到了很好的体现。在各种各样的活动中,我印象最深刻的活动就是她以关键词的方式让学生用英语对话复述。并且,我发现她的课堂当中会不断巩固之前的知识点,并教授新的知识点,新旧知识交错,夹杂教学,温故而知新。在她的课堂上,学生们能很好地巩固已学知识,并且学习到新知识。

英语201901陈顺利

今天是周六,傍晚六点半,教学楼被笼罩在夕阳的余晖下,而学生们还在孜孜不倦地学习。教学楼一片灯火通明,偌大的校园中只听得见学生们朗朗的读书声。这周主要的工作就是听课,带教老师对我说要尽可能多地听课,不止听她的也要听听别的老师的课。做好记录,感受一下实操和在学校理论课程之间的差别。通过听课,我意识到老师对课堂的组织能力是多么重要,作为一个实习老师,我没有教学经验,最重要的一定是在上课前做足准备,备好课,多写教案,多学习别的老师的讲课方式。老师对我孜孜不倦的教诲让我感受到了她对这份职业的热爱,这份精神在我的实习工作时刻激励着我。虽然一天下来时常感觉有些疲惫,但是因为有收获,所以觉得这疲惫也是值得的。希望在这里获得成长,提高自己的专业知识和技能。

英语201901陈杨洋

实习的第一天,我来到了实习的学校——湖北省鄂州高中,这是一所重点高中,每年重本上线率很高,也有冲向清北的学生。初来乍到,却没有感觉局促与不安,学校领导和老师都很友好,大家真诚的笑脸抚慰了我们风尘仆仆的疲乏。学校的占地面积很大,环境非常优美,重回高中,只让人觉得活力满满和青春洋溢。

我们星期三上午到校,下午安顿好自己后,参加了一个欢迎会。稍作休整,星期四就正式投入到了实习工作中,自己的身份从学生转变为老师。我的实习老师是一位认真负责,教学优秀的老师——王老师。王老师十分热情,也将一些注意事项细细叮嘱于我。星期四上午就去听了一节王老师的课,这节课老师讲的是月考卷子。课上气氛很好,老师一直和学生们进行互动。再讲到阅读时,王老师会带着同学们细细分析文章的逻辑,然后引导学生发现题目选项中的漏洞。期间也会不断强调卷中重要知识点,词语、短语和句型等,将知识点举一反三,引发思考,学生也认真听讲做笔记,时而也有同学抢答,大家都很活跃。不负光阴就是最好的努力,而努力就是最好的自己。

英语201901查旺楠

星期二下午来到了我的实习学校——横车初级中学,下午分配好了我们的实习任务之后,晚上就开始了我的实习生活。我的指导老师是一位很有能力的教师兼班主任。当天晚上就去听了她的英语课,她的课堂非常活跃,学生的参与度很高,老师对课堂的掌控能力很强。学校的管理也非常严格,对学生的课余时间进行了充分的安排。在听课前,需要认真阅读教材中的相关章节,如果是习题课,则事前认真做完题目,把做题的思路简单记下,并内心盘算自己讲的话会怎样讲。听课时,认真记好笔记,重点注意老师的上课方式、上课思想及与自己思路不同的部分,同时注意学生的反应,吸收老师的优点,同时简单记下自己的疑惑,想想老师为什么这样讲。希望在接下来的实习中能学到更多的东西,为以后成为一名合格的教师做准备。

英语201903洪菲

914号清晨,我们从黄师出发,来到我熟悉的黄梅。在湖北小池滨江高级中学实习的这几天,首先便能感受到了浓厚的青春气息,因为这里有六点的书声,有十三点的寂静,有二十一点的灯光。

至于实习的工作,我想说,批改作业也许能发现一些乐趣,听课也许能感受课堂的氛围,与老师的交流也许能收获一份由方言带来的亲切感。总之,比预想中顺利!

无论前方阳光和煦,还是偶有风雪,都要做好准备,努力前行。

英语201903胡依茜

第一周我在高一年级进行了简单的英文歌教学和辅音音标的教学。学生们比较配合,课堂氛围比较活跃。不过在音标教学课上出现了一点小问题,我本来想平衡一点,多点了一些不太积极的同学,可能就忽视了有些较优秀的、胜负欲比较强的同学。导致学生有点小情绪,当时上课的处理方式不太成熟,下课之后由本班的任课老师及时进行了沟通,学生情绪得到了平复。

我的个人感受就是教学实操与在学校当中进行理论上的教学,走完整个流程还是有区别的。在实习学校实操时班级管理的成分还是占有很重要的地位的,需要我以后多向指导老师学习。