我校举办新文科背景下技术赋能外语教育改革与发展研讨会

发稿时间:2023-12-05浏览次数:91

123日,新文科背景下技术赋能外语教育改革与发展研讨会在我校成功举办。校党委常委、副校长夏庆利出席开幕式并致辞。

夏庆利指出,在“互联网+教育的科技时代,我校主动识变应变求变,立足新文科教育理念,持续推动信息技术与教育教学深度融合,积极打造信息技术与教学融合的高效课堂,为学生提质、教师成长、学科发展赋能。他表示,在技术与教学融合的道路上,我校将在专家指导下,与兄弟院校携手前行,面对新时代的挑战迎难而上,拥抱人工智能技术,赋能教育变革升级。

特邀报告环节,上海外国语大学校长助理胡开宝、国家数字化学习工程技术研究中心副主任吴砥、武汉大学外国语言文学学院副院长程向莉、中南财经政法大学外国语学院副院长阮全友、黄冈师范学院外国语学院院长岑海兵、武汉城市学院外语学部主任崔艳萍、文华学院外语学部主任助理叶知民7位专家围绕技术赋能外语教育主题,分别作了题为《语料库技术赋能的外语教育体系构建:内涵与路径》《通用智能技术支持下的教学创新》《武汉大学数智时代大学英语教研共同体实践探索》《数字技术赋能外语教育的韧性发展》《智慧教学,智能测评:WEtest/ WElearn 在外语教学中的多维应用》《技术赋能英语词汇学习,夯实语言基本功》《大学生英语词汇学习策略分析》的主旨发言。7位专家各抒真知灼见,报告精彩纷呈,获得了与会嘉宾的高度认可。大家热烈讨论,一致认为此次研讨会专家阵容强大,大会学术氛围浓厚,既是一场理论知识的盛宴,又是一个与专家面对面交流的平台。

本届研讨会的成功举行,彰显了我校鲜明的师范教育特色,促进了师生与国内学术界的沟通交流,为外语学科的改革与发展指明了方向。

本届研讨会由湖北省高等教育学会大学外语教学专业委员会、上海外国语大学中国教材与教法研究中心指导,黄冈师范学院主办,外国语学院承办,上海外语教育出版社协办。来自省内外50余所高校的专家、学者以及我校外国语学院师生代表300余人参加会议。