我校与萨伯勒格穆沃大学共办国际学术会议

发稿时间:2023-12-11浏览次数:61

125日至9日,由我校与斯里兰卡萨伯勒格穆沃大学共同举办的萨伯勒格穆沃大学第九届国际学术会议暨第四届中斯交流与合作论坛在科伦坡班达拉奈克国际会议大厦举行。校党委书记陈向军率团出席相关活动。

126日,陈向军作为首席嘉宾在开幕式上致辞。他代表学校对本次会议的召开表示热烈祝贺,对长期关心支持两校合作与发展的各界朋友表示衷心的感谢,并介绍了我校办学基本情况、国际交流合作发展现状以及两校交流合作成果。他强调,本次会议由两校共同举办,是巩固中斯友好关系,加强双边互信合作,实现共同进步,促进共同繁荣,构建人类命运共同体的具体行动。他表示,黄冈师范学院愿与斯里兰卡各有关方面,共抓发展机遇,共享发展成果,共创美好未来。两校将进一步丰富合作内涵、提升合作层次、创新合作方式,共同促进中斯人文交流和经济社会高质量发展,携手推动中斯及两校友好关系再谱新篇。

萨伯勒格穆沃大学代理校长阿莎·卡鲁纳拉特纳女士在开幕式上致欢迎辞。她对陈向军一行出席本次大会表示热烈欢迎,对我校给予孔子课堂建设及本次会议的大力支持表示衷心感谢,并介绍了本次主题为《推动多学科协同研究,促进人类可持续发展》学术会议的有关筹备情况。针对当前全球面临气候变暖、粮食短缺等全球性危机问题,她呼吁全球学者要共献智慧,共担社会责任,共同致力于人类社会可持续发展。

外国语学院院长、中斯文化交流与经济发展研究中心主任岑海兵应邀在开幕式上作题为《“一带一路”背景下的中斯关系回顾与展望》的主旨发言。大会共设45个平行论坛,会议特设中斯交流机遇与前景平行论坛,该论坛在科伦坡与黄冈两地采取线上线下融合方式同步进行。两地20余位学者代表围绕中斯经贸、文化、旅游、教育、语言、体育等议题在线上分享了各自研究成果,并进行了深入交流和探讨。赴斯参会成员在其他平行论坛围绕乡村振兴、黄梅戏传承、中医药文化、外语教学合作等主题进行了交流发言。

据悉,来自全球33个国家的专家学者共计300余人在本次会议上做学术交流发言。本次会议是当前斯里兰卡规模最大的学术会议,我校与萨伯勒格穆沃大学联合举办本次国际学术会议,进一步扩大了我校国际化办学影响力。

在开幕式上,两校办学成效宣传片、孔子课堂学生表演的中国舞蹈《千手观音》等节目赢得了与会嘉宾、专家学者一致好评。

陈向军一行还访问了萨伯勒格穆沃大学,看望了孔子课堂师生,与阿莎•卡鲁纳拉特纳女士就加强孔子课堂建设、中斯交流与合作论坛品牌打造、中斯科研基金项目设立、学术成果产出、学生双向交流、教师互派等6个方面的问题进行深入交流。两校领导共同为萨伯勒格穆沃大学中斯文化交流与经济发展研究中心揭牌;签署了《中国国际中文教育基金会、中国黄冈师范学院与斯里兰卡萨伯勒格穆沃大学关于继续合作建设孔子课堂的协议》;并举办了中国大使奖学金颁奖仪式。陈向军最后表示,希望两校进一步巩固交流合作成果,共同搭建交流合作平台,拓展新的交流合作领域,切实加大交流合作力度,积极推动中斯真诚互助、世代友好的战略合作伙伴关系不断取得新进展,更好造福两国人民。

外国语学院、商学院、音乐学院、国际交流合作处有关负责人及教师随同出访。