我院研究生开展线上研学活动

发稿时间:2023-12-23浏览次数:60

为了进一步提高我院研究生培养质量,促进理论与实践相结合,课内与课外学习相结合,课程学习与系列专题报告、一线教师经验分享相结合,1222日下午,我院全体研究生在圆楼202会议室集中观摩了由广东省教育研究院主办的“南方教研大讲堂”活动。副院长陈曼主持活动,强调了本次线上研学活动的意义,并对全体研究生提出了要求。部分无课研究生导师参加活动。

本次南方教研大讲堂以“优化英语学习活动情境,促进学生深度学习”为活动主题,旨在以高三教学中的英语学习活动情境创设优化为抓手,促进学生深度学习,推动高中英语教师深入理解英语学习活动观的内涵、意义与实施策略,共同探讨落实课标理念和发展学生核心素养的可行路径与实施策略。活动邀请上海外国语大学教授、教育部义务教育英语课程标准修订组组长梅德明,省、市英语教研员、学校英语科组长、一线教师代表等,通过主题阐述、课例说课、课例展示、课例点评、教研沙龙、专家视点等系列环节,在传递理念、剖析课例、分享观点的同时,为一线教师与教研员提供可借鉴、可推广的实践经验与做法,深入践行英语学习活动观,优化英语学习活动情境,促进学生深度学习,发展学生核心素养。

本次教研大讲堂形式多样、内容丰富,与会师生纷纷表示受益匪浅,认为课例说课及课例展示使其对高中英语主题教学有了更直观的认识,专家视点则让其更深刻领会到教师只有践行英语学习活动观,为学生设计有情境、有层次、有实效的英语学习活动,才能促进学生深度学习,实现能力向素养的转化。