大学英语教学部开展教研交流活动

发稿时间:2024-03-29浏览次数:20

328日下午,大学英语教学部外语楼310教室召开教研会议,交流线上观看“第八届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛”的学习体会。

323日至24日,老师们认真聆听了论坛主旨报告,并结合个人兴趣和研究方向参加了分论坛学习。

在现场讨论的过程中,老师们深入交流了关于人工智能在外语教学应用方面的见解和观点,虽然人工智能技术的快速发展为外语教育带来了新的挑战,但其在理解情感和发展创造性思维方面还存在不足。因此,在教学活动中,人工智能应被看作是辅助教师的工具而非替代者,重要的是要找到AI内容生成与人为干预的适当平衡点。大家普遍认为,虽然人工智能能够提供丰富的教学内容,但为了确保内容符合教学目的和学生的实际需求,教师的主动筛选和有意识的组织变得尤为关键。教师的专业素养和经验对于外语教育教学至关重要,在转化知识到培育学生思维和想象力的过程中,教师不仅是传授知识,更重要的是激发和培养学生的思维力和创造力。

本次线上学习和集中研讨不仅提升了老师们对外语教育改革与发展方向的理解,更加深了老师们对大学英语教学改革发展中“危”与“机”的认识。大家一致认为,作为教师,我们需要保持终生学习的状态,积极探索新的教学方法和手段,利用信息技术提升教学效果和学习体验,全面提高育人质量。