“新文科建设与英语专业的危与机”主题研讨

发稿时间:2024-03-29浏览次数:59

328号下午,英语系全体教师在圆楼309教室就“第八届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛”的线上研修组织了一场以“新文科建设与英语专业的危与机”为主题的专题研讨会。

在研讨会上,系主任张慧芳首先对323日至24日,系部教师参加的以“强国建设 外语何为”为主题的第八届全国高校外语教育改革与发展高端论坛进行了简要回顾,分享了论坛的核心内容及教育指导委员会的主要观点。领学了院长岑海兵受邀发表在CLI外语教育教学研究公众号上题为“黄冈师范学院外语教育改革探索”的文章。

在研讨环节,英语系全体教师就论坛内容,结合岑院长关于我院英语专业建设思路进行了深入交流。老师们认为英语专业要主动对接国家和地方战略需求,回应时代之需,主动识变、应变、求变,在人才培养、课程建设、教师发展等方面守正创新,积极推动新文科建设走深、走实,着力提高英语人才培养质量。

在日常教学中,要增加经典文献的阅读和强化语音训练,加强语言积累,解决学生语言表达困难的问题,全面提升学生的基本功。专业课程建设中要创新课程思政的路径和方式,通过举办“用英语讲好中国故事”等各类活动来促进学生专业素养和综合实践能力的提升,真正落实立德树人的根本任务。师资发展方面,要加大教师培养力度,促进教师知识结构优化及能力水平提升,提升教师数字素养,使老师们能够更好地运用智能技术推动课程改革与发展。

通过本次专题交流,与会教师深刻认识到新时代高等教育面临的新形势和新要求,大家表示要进一步深化外语教育教学改革,提升综合素养,提高教学质量,回答好“强国建设 外语何为”的时代命题。